ldiilampung.com Indonesia kaya akan panganan olahan lezat meski hanya menggunakan bahan dasar yang sederhana, tanaman ubi salah satunya. Ubi merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah ditemukan di Indonesia dan dapat dikreasikan menjadi masakan lezat untuk teman berbuka puasa.
Cara sederhana mengolah ubi ungu, biasanya dengan digoreng, direbus, atau dikukus. Bahkan, ubi ungu sering juga disajikan dalam bentuk ubi bakar. Teksturnya yang manis dan lembut membuat ubi ungu banyak digemari sebagai hidangan pendamping kopi atau teh panas.
Pada momen Ramadhan seperti sekarang ini, olahan ubi ungu menjadi salah satu menu yang mudah disajikan. Terdapat beraneka macam olahan ubi ungu yang cocok untuk dinikmati sebagai hidangan manis berbuka puasa, salah satunya yaitu bola-bola ubi ungu goreng krispi.
Cara membuat bola-bola ubi ungu goring krispi ini juga sangat sederhana sehingga banyak digemari masyarakat. Pertama-tama, kukus ubi ungu kemudian haluskan dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu atau ditumbuk perlahan menggunakan lumping. Setelah itu, bentuk ubi yang telah dihaluskan menjadi bulatan atau ‘bola-bola’ dan baluri dengan tepung panir. Agar lebih nikmat dapat pula ditambahkan sepotong coklat batang di dalamnya sebelum dibulatkan. Kemudian, goreng hingga matang. Sebelum disajikan, pastikan untuk meniriskan sisa minyak dari ubi goreng sehingga kesan garing dan renyah semakin memanjakan lidah. Ubi goreng renyah yang berpadu dengan coklat lumer, siap menjadi camilan untuk dinikmati bersama keluarga. (*)